【國際書介🇺🇸】《被隱藏的帝國》:中國「學習」美國成為全球帝國的天書?

對美國讀者而言,《被隱藏的帝國》這本書最大的價值,就是講述了「另一個美國」的故事:美國自立國第一天起,就有「合眾國本部」和「領地」兩部份,後者可以稱為廣義的「帝國」,但不少帝國成員,都完全不為美國人所重視。本書不少篇幅,都是關於美屬菲律賓、波多黎各、關島等,乃至加入美國前的夏威夷、阿拉斯加等地的故事,裏面就有不少冷知識,例如原來波多黎各獨立運動份子曾暗殺杜魯門總統,原來日軍二戰時曾佔領幾個阿拉斯加外島一年,原來多明尼加共和國曾幾次要求加入美國,等等。

但這本書更重要的價值,在於解答一個老掉牙的問題:為甚麼美國到了國力最強、二戰後可以予取予攜之時,反而主動放棄最大領地菲律賓,而且拒絕建立名正言順的帝國?作者自然是嘗試提供真正的答案,但越是讀下去,卻越是警覺中國似乎正是依樣葫蘆,照抄一次。但由於最根本國情的不同,中國真的重做一次的話,卻可能成為真正的全球帝國,乃至帶來人類的悲劇。

全文:https://www.patreon.com/posts/50095168

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: